淡淡的哀愁(三十二)
此文由:周述永
(
田卫东的丈夫
) 于
2012/5/19 7:53:18
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三十二、剑阁古道
国庆节期间,我们又邀约韩攀一家人去广元。下高速公路,到剑阁老城,有一段古老的行道树,郁郁葱葱,苍劲挺拔,像一条青翠欲滴的绿色画廊,指示牌上写着:翠云廊。相传蜀道上的古柏是“三百里程十万树”,仅这一段就有近8000株,最大的古柏王,高24米,树干粗6.7米。树冠覆盖45平方米,系秦朝所植,已2300多年。我们登上翠云楼,眺望茫茫林海,你无限感慨,高吟陈子昂的《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”我见你叹人生之苦短,怀历史之苍茫,感岁月之悠长,流露出一幅悲壮的生命情调,这是我多年来都未曾见到过的。
当晚住剑阁宾馆,第二天上午,我们到县城后山上看鹤鸣山道教造像。这里是道教教祖张道陵学道的地方,有道教造像数十尊,唐、宋、元、明、清的碑刻数十处,有李商隐撰的《剑州重阳亭詺并序》碑和颜真卿写的《大唐中兴颂》摩崖石刻,你独自一人在重阳亭前烧纸上香,愿教祖保佑我们一路平安。
我们到金牛峡,过古剑门关楼,见大剑山断崖峭壁拔地而起,两岩奇峰倚天如剑。我们沿着古人开凿的栈道攀援而上,穷地之险,极路之峻,人如同在半空中行走一样,脚下危峦起伏,犬牙交错,看了胆战心惊,头晕目眩。你惶恐不安,用冰凉的手紧紧地抓住我,走几步,又停下来,用气屛住呼吸,才敢慢慢挪步。我们走了近两个小时,好不容易到了小石笋,路才稍为平缓一点。在大石笋休息片刻,又坐索道下山,再乘车去后山。
从剑门关北上十多公里,便来到翠屏山。入山门,右侧有翠屏湖,翠屏峰。我们顺着曲折的小路,穿过幽静的山林,步入坐落在山顶柏树林中的梁山寺。这寺不大,但有三件宝:千年紫荆、乌龙池、乌龙石。住持说,一旦乌龙石上冒水珠,天就要下雨。站在舍身岩上,可俯视前山所有景点。登上望云坪,四周风光,一览无遗。你说,这群山之巅,云海深处,竟有如此美妙的地方,真是天外有天。这时,阵阵钟声从古刹中传来,夕阳的余辉把秋日的山林染成一片金黄,“松树菌!”随着你的一声惊叫,我们又分头去寻找野山菌,全都消失在丛林之中。
第三天上午,我们先去参观广元城北的千佛崖石窟。在40多米高,300多米长的峭壁上,刻有自北魏以来的1500多年间,历代造像17000多尊,现保存有800多个窟龛,7000多尊造像。特别是大云洞里的唐代造像,慈眉善目,体态丰盈,正以智慧的眼光,注视着冥冥苍生,充分体现了唐代追求丰满圆润的艺术风格。我当即指着你说,你形态端庄,眉清目秀,好似这里的唐代造像,你说,我若成了佛,首先就要保佑你,要为普天下的劳苦大众祈福。
在观看了明月峡古栈道之后,又去皇泽寺,这里供奉着唐高宗和武则天的真容铜像,还有1200多驱摩崖造像,及历代碑刻。其建筑气势宏大,殿宇轩昂,显示出大唐盛世和武则天的霸气。我深有感触地说,你这个人样样都好,就是缺少一点像武则天这样的霸气,你过于忍让,所以经常吃亏,你说,吃亏也是福啊。在回来的途中,又去昭化古镇,观看了古城遗址和明清建筑,并在一家古玩店里吃了当地特色的饭菜。